Детские лыжи - как выбирать в прокате?

24 марта 2018

Прокат детских лыж

Родители все чаще отдыхают с детьми

На Красной Поляне в этом году выросло число детей, катающихся на горных лыжах и сноубордах – в разы по сравнению с прошлым сезоном. Причин много, но главное - это усилия горнолыжных школ курорта. Они организовали детские клубы, освоили методики обучения, обучили инструкторов работе с малышами.

Курорт Роза Хутор тоже не остался в стороне – улучшается склон и запускаются новые “зеленые” трассы, позволяющие эффективно и безопасно обучать детей. Проводятся еженедельные соревнования «Хуторенок» и по каждому удобному поводу другие спортивные старты.

Прокат детских лыж на Роза Хутор

Делаем детский инвентарь доступнее

Большой вклад в стремительный рост популярности занятий детей горными лыжами внес прокат «Riders Test&Rent». Его основная цель – организовать большой ассортимент типоразмеров и сделать максимально доступным детский и подростковый горнолыжный инвентарь.

Только подумайте:

  • 400 комплектов горных лыж и ботинок для детей и подростков;
  • 60 сноубордических комплектов.

Это тянет на взрослый прокат средних размеров. Но это еще не все: ботинки ежедневно сушатся, горные лыжи и сноуборды парафинятся, точатся канты, делается ремонт. Не везде так следят за инвентарем, но в «Riders Test&Rent» понимают: чем лучше подготовлено горнолыжное снаряжение, тем быстрее малыши и подростки начнут кататься и получать восторг и радость.

Детские лыжи на Роза Хутор

Послушаем шеф-инструктора по детскому обучению школы «Riders School» Дмитрия Кобзаренко

В процессе обучения ребенку требуется несколько пар лыж разной длинны:

  • на первых занятиях лыжи должны быть на 25-30 см ниже роста. Дети учатся ходить в них и короткие лыжи легче, дети меньше устают, быстрее привыкают;
  • на следующем занятии дети учатся скользить – лыжи нужны длиннее, 10-15 см меньше роста. В плуге более длинные лыжи стабильней, они точнее откликаются на движения ног, больше прощают погрешности, меньше реагируют на неровности снега (ямки, ледышки) – они более инертны чем короткие;
  • когда мы выезжаем на зеленые трассы лыжи нужны в рост – они более стабильные, меньше рыскают. Ребенку легче ими управлять

Понятно, что ребенок пришедший впервые на склон со своими единственными лыжами, будет сильно отставать от других детей которым лыжи подбирают нужного размера в нужный момент.

Все прокатные лыжи снабжены адаптивными креплениями – они быстро настраиваются на нужную длину ботинка при этом сохраняют правильную развесовку относительно центра ботинка – ребенку легче дается вращение лыжами.

Ски-сервис для детских лыж

О ски-сервисе для детских горных лыж

Требования к детским лыжам те же, как и для взрослых:

  • канты должны быть наточены, иначе лыжа не будет отзываться на движения ног, а скользить в сторону уклона и не кантоваться;
  • скользящая поверхность должна быть напарафинена – на сухом «скользяке» ребенок «прилипает» к склону и не может ехать или тронуться с места;
  • горнолыжные крепления должны регулярно проверяться на прочность установки на лыжах, целостность пружин и момента срабатывания. Это обеспечивает безопасность катания детей.
Ботинки для детских лыж

О детских ботинках для горных лыж

Детям до достижения спортивного уровня или возраста в 12-13 лет не требуется точный размер ботинка и не рекомендуется плотно их застегивать. Будет лучше выбрать на пол размера - размер более размера ноги. Дело в том, что в отличии от взрослых, которые управляют лыжами с помощью давления, дети рулят лыжами с помощью толкания.

Но в любом случае размер имеет значение – тесные ботинки вызывают дискомфорт и отвлекают внимание от обучения. Слишком большие ботинки «на вырост» не дают передачи движения на лыжи.

Важна и сушка – холодный и мокрый ботинок вызывает стресс у ребенка. Через неделю не просушенный ботинок становиться источником мерзких запахов.

Палки для детского горнолыжного обучения

О палках для детского горнолыжного обучения

В теории до 7 лет детям горнолыжные палки не нужны – укол палкой учится с этого возраста. Палки при начальном обучении необходимы на 3-4 занятия. Иногда палки детям нужны на зеленых трассах для отталкивания – иначе они не могут их проехать.

В дальнейшем обучении палки нужной длины дают возможность ребенку уверенно толкаться и не цепляются за склон при катании.

Детские лыжи

Обучение детей – «лыжи по наследству», покупные или прокатные?

Часто детские горные лыжи, горнолыжные ботинки приобретаются «по дешевке» или достаются бесплатно в наследство от старших детей. Казалось это хорошая экономия средств. Обеспеченные родители могут приобрести новый недешевый комплект для ребенка.

Ориентируясь на прокат детского снаряжения, родители не тратятся ни на покупку, ни на обслуживание снаряжения, не таскают с собой лишнюю тяжесть.

Что предпочесть?

Факты:

  • как написано выше для быстрого и эффективного обучения ребенка нужно несколько пар лыж разной длины, иначе есть вероятность, что он будет значительно отставать от «одноклубников»;
  • когда родители сталкиваются с необходимостью регулярного ски-сервиса, мнимая бесплатность снаряжения резко начинает переходить в категорию «это дорого»;
  • детям свойственно заметно расти в течении года. И если вы ездите в горы неоднократно, то можете столкнуться с ситуацией, когда в начале сезона ботинки были в пору, а в конце они уже стали малы;
  • горнолыжные крепления так же требуют внимания.  Коррозия, которая появляется вследствие регулярного вымывания смазки, ослабляет пружины вплоть до поломки. Тут недалеко и до травмы;
  • прокатное снаряжение всегда обслужено в ски-сервисе, ботинки высушены и теплые;
  • стоимость детского снаряжения напрокат в любом случае ниже стоимости покупки нового горнолыжного комплекта;

Таковы факты – делайте выводы самостоятельно.

Детские лыжи на Роза Хутор

О возрасте юных горнолыжников

На групповые и индивидуальные занятия принимаются дети возрастом от 3-х лет. И даже для таких малюток в «Riders Test&Rent» найдутся лыжи и ботиночки.

Детей на Красной Поляне становится все больше - родители хотят скорей видеть их на лыжах, чтобы вместе получать восторг и радость от катания.

А прокат «Riders Test&Rent» делает все, чтобы ваши надежды и мечты сбылись быстрее!

Забронировать инвентарь