Жесткие трассы – как катать правильно? Советы лыжникам.

15 января 2018

Безопасность катания по жестким трассам

Безопасность катания по жестким трассам

По статистике катание по жестким трассам намного травматичнее таких экстремальных видов, как фрирайд, катание в парках или фристайл. А ведь сейчас склоны переполнены райдерами-новичками и отдыхающими, которые только начинают кататься!

Чтобы максимально обезопасить себя на спуске соблюдайте главные правила:

  1. В начале движения обязательно посмотрите вверх – свободна ли траектория, по которой вы собираетесь ехать. Зачастую неожиданный старт райдера заставляет врасплох едущего сверху и ему не хватает умения или реакции избежать столкновения. В идеале стоит начинать спуск в свободный промежуток между спускающимися по склону.

  2. Необходимо держать дистанцию, достаточную для торможения и остановки если впереди кто-то резко остановился или упал. Оптимальный вариант - не менее 15 метров.

  3. Останавливайтесь как можно дальше от основной траектории спуска. Никакие правила «нижний всегда прав» не уберегут вас от столкновения если вы резко затормозили на фарватере или за непросматриваемым поворотом.

Какие лыжи нужны для катания по жестким склонам?

Какие лыжи нужны для катания по жестким склонам?

Основное требование – это идеально наточенные канты, на жестких склонах это вопрос выживания. Тупые канты не дают контролировать ваш спуск и остановку, а вот заточенные – подобно кошачьим лапам цепко держат на жести, позволяя полностью управлять ситуацией.

Если вы недавно вышли на трассы с учебного склона – вам лучше брать лыжи универсального плана, средней жесткости, талией в 75 мм, длиной -5 см от роста – они более стабильны на обледенелом склоне. Любимые многими новичками короткие лыжи на жестких трассах неуправляемы и, поэтому лучше отказаться от них, если вам пока еще дороги ваши конечности.

Если уровень катания довольно уверенный, но вы еще не освоили карвинг, то лучший вариант - это трассовые универсалы с закругленной пяткой (позволяют легко входить в поворот) и слегка рокернутые сзади в рост. Жесткость от средней. Талия в пределах 75 – 85. Только не твинтипы, если вы не собрались в парк. Они не подходят для катания по трассам из-за своей развесовки и особенностей короткой базы.

Если вы уже постигли катание резанными дугами, то сможете оценить короткорадиусные карвы (12-14 м), любительские слаломки или даже спортивные модели – на жестком они приятно вас удивят цепкостью и драйвом.

Среднерадиусные можно советовать если вы катаетесь где-то в стороне от большого скопления райдеров и по хорошим трассам. Скорости, на которых такие лыжи начинают работать достаточно высоки, да и скинуть пятки и оттормозиться в дуге – задача непростая даже для спортсмена.

Ботинки тоже имеют значение. Сочетание мягких ботинок и жестких лыж ведет к неконтролируемому скольжению. Жесткие лыжи и мягкие ботинки вызывают ощущение одетых на ноги ласт.

Помните, что  катать на хороших качественных лыжах – это путь к быстрому обучению и прогрессу. Люди, выбирающие дешевые «дрова» с полукруглыми кантами обучаются в разы медленнее, а вот рискуют своим здоровьем как раз гораздо больше!

Прокат лыж на Розе Хутор

И где все это взять на склоне?

Мы рекомендуем посетить прокат Riders Test & Rent!

В сервис-центре вам обновят канты и скользящую поверхность лыж, а также при необходимости отремонтируют инвентарь.

К вашим услугам новейшие модели от начального уровня до PRO. А также профессиональные консультации по выбору снаряжения.

Мы находимся на Роза Плато со стороны Олимпийской деревни в цоколе под рестораном «Берлога» и вот уже 5 лет помогаем лыжникам использовать на склоне только действительно качественный и удобный инвентарь.

Бронируйте лыжи и экипировку прямо сейчас, не упустите лучшее!

Забронировать

Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы.

Закажите звонок, у нас все ответы!